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星ヶ丘 製 麺 所 の 冷凍 きしめん 通販

名古屋の秋田製麺所 きしめん,うどん,味噌煮込みうどんなど


コロナ禍の、そしてアフターコロナにおける飲食店のあり方そのものが問われている。 先日オープンした トップの写真は、『星が丘製麺所』のエントランス。 ご覧の通り、手前にはTシャツやキャップ、エコバッグなど店のオリジナルグッズや店で使用しているグラスなどの食器類や店主がセレクトした調味料などを販売している。 さらに、エントランスの向かって左側には冷凍のショーケースがあり、その中には冷凍のきしめんとつゆが並んでいた。 これらは店で使っているものとまったく同じで、テイクアウトの商品として販売されている。 今後は通販にも力を入れていくという。 つまり、家に居ながら店とまったく同じ味が楽しめるのだ。 実際、Twitterには購入して家で作ってみたというツイートが見られた。 イートインをきっかけにテイクアウトをして、家で食べる。 美味しかったのでまた食べに来る。 そして、またテイクアウトをする。 というループが出来上がるのだ。 コロナ禍で飲食店に足を運ぶ客は減っている。 アフターコロナもすぐには元に戻らないと思う。 『星が丘製麺所』のスタイルはまさに飲食店の未来像ではないだろうか。 実は先日のブログでも触れた さらに『星が丘製麺所』の堀江高広さんから、とてもイイ話を聞いた。 「ウチに食べに来てくださったお客さんがきしめんの美味しさに目覚めて、地元の麺類食堂にもきしめんを食べに行ったという話を聞いたんです。 それこそが僕たちのめざしていたことなんです」 堀江さんが太門さんとともに『星が丘製麺所』を立ち上げたのは、2人の「きしめんを、本当においしい名古屋のソウルフードへ。 」という思いからだった。 こうして名古屋の食文化は守られていくのだ。 「名古屋めし」というコトバからは、食文化の継承は伝わってこない。 やはり、単なるカテゴライズするためのコトバにすぎないのだ。 また、名古屋めしは観光資源であり、国内外からの観光客誘致を図る、というのが行政サイドの考え方だろう。 「名古屋めし」というコトバが生まれて20年。 「なごやめし普及促進協議会」が設立されてから5年。 もう、十分に使命を果たしたのではないだろうか。

【星ヶ丘製麺所】きしめん通販やテイクアウトは?メニューや口コミも調査!


つるつるもちもちの絶品きしめん。 実は何と…! 5月12日、名古屋に新しい麺専門店 ショッピングモール「星が丘テラス」(名古屋市千種区)の1階。 大通りに面して外からでも目立つ 麺メニューのメインはきしめん。 行く行くはうどん、中華そば、味噌煮込みうどんなどもメニュー化していく予定とのことですが、まずはきしめんを味わってもらうのが最優先。 実は名古屋には、きしめんを目玉にすえる店は駅の立ち食いスタンド以外ほとんどなく、このきしめん推しの姿勢から店の並々ならぬ心意気が伝わってきます。 うどん店らしからぬおしゃれな雰囲気 つゆは赤(たまり醤油ベース)、白(白醤油ベース)、味噌から選べ、ころ(冷たいつゆを指す名古屋特有の呼び方。 ここでは赤つゆころ、白つゆころとは異なるやや甘めのつゆ)、ざるもあり。 具もきつね、たぬき、すだち、パクチー、天ぷらなどバラエティ豊か。 麺の量、つゆなどを選び、トッピングを加えて自分好みにカスタムしていくのです。 麺の量、つゆなどを選び、トッピングを加えて自分好みにカスタムしていく きしめんは、一般的なきしめんよりかなり幅広の約2・5cm。 冷たいつゆだとつるつるすべすべの滑らかさ、温かいつゆなら適度につゆを吸ったもちもち感、味噌つゆでは平たいからこそのつゆののりのよさ、ざるは麺がしまってピンとした弾力。 うどんでもそばでも麺料理の最大の醍醐味は食感。 この変幻自在の舌ざわりやのどごしこそが、きしめんでしか味わえない魅力なのだと気づかされます。 店名に「製麺所」とうたっている通り、このきしめんは店内で打っていて、ガラス張りの製麺室をカウンターごしに見ることもできます。 さすが打ち立ては違う…! 多くの人がそう思うところですが、 実は提供されているのは何と冷凍麺! 食べておいしさに驚いた人は、冷凍麺と聞いてさらに驚くこと必至。 このつるつるもちもちの食感が冷凍麺だと気づく人はまずいないでしょう。 何と冷たい味噌つゆにパクチーの組み合わせ! きしめんは600円台~ 麺の達人2人がタッグ。 名古屋を代表す チェス の クイーン が 進める 方向

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